Lôvely GiiяŁ صاحب مننا وفينا
عدد المساهمات : 577 تاريخ التسجيل : 29/06/2010 العمر : 28 المكان : ~*~*~ ¢ПαЯσ ~*~*~ التقيم : 802
| موضوع: بسطيلا بالحمام والمحنشة الإثنين يوليو 12, 2010 10:25 pm | |
| بسطيلا بالحمام والمحنشة
بسطيلا بالحمام
بسطيلا بالحمام، هي من الأكل العريقة التي تميز المطبخ المغربي، ولها شعبية كبيرة خصوصا خلال المناسبات السعيدة..حاولي أن تجربيها وتقدميها كطبق رئيس لاهلك او لعائلتك او لضيوفك الكرام..مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها جد سهلة..اكتشفي كل ذلك من خلال الورقة التالية:
المقادير
* 500 غرام ورق البسطيلا * 80 غرام زبدة مذابة * 2 بيضات مخفوقات جيدا مقادير الحشوة* 6 من الحمام * كيلو غرام بصل * 4 فصوص ثوم مفروم * باقة بقدونس * 250 غرام لوز * 8 بيضات مسلوقات * 100 غرام زبدة * زيت لقلي اللوز * 4 ملاعق كبار سكر سميد * ملعقة صغيرة ابزار * ملعقة صغيرة زنجبيل * نصف ملعقة صغيرة قرفة * ربع ملعقة صغيرة زعفرانطريقة التحضير
* في طنجرة الضغط، ضعي البصل المفروم، الحمام المغسول جيدا، البقدونس المفروم، الزبدة، القرفة، ملعقة كبيرة سكر، ابزار، زنجبيل، الثوم المفروم والملح. * اتركي الكل يتطرى قليلا فوق نار معتدلة، ثم أضيفي كأس كبير من الماء. * اتركي الطنجرة تغلى لمدة 45 دقيقة مع مراقبة مستوى الماء والتقليب بين الحين والآخر. * عندما يطهى الحمام، ارفعيه من الطنجرة، واتركي المرق يغلى حتى يتخثر تماما من الماء. * في إناء ضعي الحمام وأزيلي العظام، واحتفظي بها جانبا. * في إناء ضعي اللوز افرغي عليه الماء الغليان، ثم اتركيه حتى يبرد ثم ازيلي القشرة وصفيه جيدا من الماء وجففيه، ثم في زيت غزيرة وساخنة حاولي أن تقليه حتى يتحمر. * حاولي أن تجرشي اللوز ثم أضيفي إليه 3 ملاعق كبار من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من الفرقة وخلطي الكل جيدا ثم احتفظي به ج قطعي البيض المسلوق الى قطع متوسطة الحجم. * في قالب مخصص لطهي البسطيلا، ومذهون بالزبدة، ضعي اربع ورقات بسطيلا بحيث يكون نصف الورقات في القالب والنصف الآخر خارج القالب. * اذهني هذه الورقات بالزبدة، ثم ضعي ورقتين في الوسط واذهنيهم بالزبدة. * ضعي طبقة أولى من الحمام المنزوع العظام، ثم غطي بورقة بسطيلا واذهنيها بالزبدة، ثم ضعي طبقة ثانية من الصلصة، ثم غطيها بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة، ثم طبقة ثالثة من قطع البيض المسلوق. * غطي طبقة البيض المسلوق بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة، ثم ضعي طبقة أخيرة من اللوز المجروش. * غطي طبقة اللوز بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة. * اثني جوانب أوراق البسطيلا التي نصفها في القالب ونصفها خارجا، والصقيها فيما بينها بالبيض المخفوق. * غطي هذه الأوراق بورقة أخرى مذهونة بالزبدة تكون في الوسط. اذهني البسطيلا كلها بما بقي من الزبدة المذابة ثم البيض المخفوق. * ادخلي البسطيلا لتطهى في فرن معتدل الحرارة حتى يتذهب لونها. * عندما تتحمر البسطيلا أخرجيها من الفرن واذهنيها بقليل من العسل ثم زينيها بحبات اللوز المقلي، كما يمكنك أن تزينيها بالسكر الصقيل وخطوط القرفة، كما يمكنك أن تقدميها دون أن تزيني وجهها. * تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية المحنشة
المقادير:
كيلو لوز مسلوق ومطحون مع 400غ سكر نخلطه بماء الزهر وشوية زبدة وأصفر بيضة عسل 500 غ الورقة البسطيلة 100غ زبدة للدهن 100غ رقائق اللوز للتزين قليل من الزيت عجينة سائلة أصفر بيضة
الطريقة:
نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة.
تقسم الاوراق الى نصفين...ويلصق نصف بالاخر بالعجينة السائلة على شكل شريط
ندهنه بقليل من الزبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.
يلف بالورقة وتلصق حاشيتهابالعجينة السائلة.
توضع في صفيحة دائرية مدهونة بالزيت على شكل دائري ويلصق كل قضيب
بالاخر ونلف القضبان على نفسها حتى نخصل على شكل حلزوني...
يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بالزبدة وقليل من الزيت ...ندخل المحنشة للفرن حتى تتحمر الورقة وعند إخراجها تسقى بالعسل وتزين برقائق اللوز المحمر.
بالصحة والراحة امي xx.kiara+
اتمنى ان تشكروا امي على مجهودها هههه وهذا موضوع منقول من امي ومن مطبخها وايضا اريد ان اشكر microsoft word على المساعدة كركركركر | |
|
м ά ş ţ ê ŕ مؤسس احلى صحاب
عدد المساهمات : 657 تاريخ التسجيل : 18/06/2010 التقيم : 1020
| موضوع: رد: بسطيلا بالحمام والمحنشة الإثنين يوليو 12, 2010 10:26 pm | |
| | |
|
Lôvely GiiяŁ صاحب مننا وفينا
عدد المساهمات : 577 تاريخ التسجيل : 29/06/2010 العمر : 28 المكان : ~*~*~ ¢ПαЯσ ~*~*~ التقيم : 802
| موضوع: رد: بسطيلا بالحمام والمحنشة الإثنين يوليو 12, 2010 10:43 pm | |
| - *!MASTER!* كتب:
- ههههه جميل يا فاطمة
مرسي على ردك على فكره انت تعرف تطبخك لانك لو ما تعرف فانك هتموت بشهوتك انك تاكل اطباقنا المغربية | |
|